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6 novembre 2010 6 06 /11 /novembre /2010 15:01

 

 

Guylaine propose un nouveau concours :

 


"les recettes de nos régions"

 

le réglement se trouve sur le blog de Guylaine

 

montage-concours-sur-les-regions-de-France.jpg

 

 

 

je propose

 

 

tarte tatin aux endives et rollot de Picardie

 

 

 

 

 02093902021984377013  Le Rollot est un fromage fermier fabriqué dans le village de Rollot(  près de Montdidier)dans la Somme. A l'origine, il a été élaboré par des moines.

 

C'est un fromage au lait de vache à pâte molle

Sa saveur est particulièrement salée, avec un arrière goût persistant.

Il est de forme ronde (8 à 9cm de diamètre et hauteur environ 3cm).

 

La fabrication du Rollot est proche de celle du Maroilles.
Le lait est emprésuré juste après la traite puis le caillé est moulé dans des caserets de forme ronde. Après l’égouttage, il est salé puis passé au haloir avant d’être affiné en cave pendant trois à six semaines.

 

Son aire de production est située aux limites du plateau Picard, du Santerre et du Noyonnais.

 

Diapositive2

 

 

 

Le rollot  fermier est actuellement par fabriqué par 3 ou 4 exploitants qui tentent de perpétuer la fabrication artisanale.

 

 

 

voici un lien où vous trouverez une multitude de sorties à faire en Picardie, ainsi que divers renseignements concernant notre région.

 

 

la recette

 

1 pâte brisée ou feuilletée (je préfère la pâte brisée c'est moins gras)

1/2 rollot

4 endives

20g de beurre

150g de lardons

de la vergeoise

poivre

 

 

 

Préchauffer le four à 200°C

Couper les endives en rondelles, les faire suer dans une sauteuse avec le beurre

elles doivent être légèrement colorées, saupoudrer de la vergeoise

Ajouter les lardons et les faire dorer.

 

Dans le fond d'une tourtière, déposer le mélange endives/lardons

Couper des tranches de rollot et les disposer sur le mélange

 

Dérouler la pâte et cuire au four à 200°C pendant 35 mn.

 

Attendre une 10ene de mn avant de démouler la tarte.

 

 

Diapositive1-copie-25.JPG

 

recette que j'ai inventé de toute part très recemment en faisant les fonds de mon réfrigérateur....

Les ingrédients de base sont exclusivement fabriqués dans la Somme, puisqu'on y retrouve le Rollot et les Endives (la Somme produit les 3/4 de la production nationale).

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commentaires

Djemie 07/11/2010 12:14



Ma Val j'espère que tu vas gagner car ta recette de tatin aux endives est excellente alors avec ce petit fromage, que je ne connais pas - mais que je ramenerai de vacances bientôt ;) - ça doit
être sublime ! Et toujours aussi original ! Bibis ma belle.



VAL 07/11/2010 21:51



ah oui ca tu dois en ramener ds tes valises!!il ya aussi le maroilles mais c'est bcq plus connu et sinon il y a pas mal de specialités je viens d'envoyer un lien sur ta boite.


Bises


Bonne semaine


VAL



cuisine-guylaine 07/11/2010 03:08



Merci pour cette belle recette qui me fait découvrir ce fromage ! bon dimanche, bises



VAL 07/11/2010 21:49



Merci de ta visite sur mon blog!


Bon dimanche